Pour utiliser les trois tranches de jambon et de fromage qui restent toujours après une soirée raclettePour 8 personnes :
3 tranches de fromage à raclette
3 tranches de jambon cru
10 cl d’huile
3 oeufs
5 cl de lait
200 g de farine à gâteaux
Sel, poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 60 mn
Dans une jatte, mélanger au mixer les œufs, le lait et l’huile. Incorporer la farine, sel et poivre. Remuer rapidement.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone. Lisser le dessus. Y insérer verticalement les tranches de fromage à raclette coupées en deux et les tranches de jambon en les enfonçant un peu avec la pointe d’un couteau. Placer le cake 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Sortir le cake du réfrigérateur et le glisser dans le four chaud. Laisser "saisir" quelques minutes, puis baisser la température du four à 180°C (thermostat 6) et laisser le cake cuire 45 minutes. Attendre un peu avant de le démouler et le manger tiède si possible.